Museo del Jamón

El Museo del Jamón y de la Cultura Popular de Calamocha

Ubicado en un moderno edificio dentro del polígono agroalimentario de la localidad, pretende mostrar el “saber hacer” tradicional en la transformación y gestión de los alimentos. Podemos encontrar manifestaciones de la cultura tradicional, antiguos utensilios vinculados a la elaboración y conservación de las carnes y los procesos seculares de secado de los jamones, además de un corral tradicional donde observar a los animales domésticos.

El espacio museológico, que recrea una vivienda popular, se divide en tres plantas y los corrales:

– En la planta baja el visitante podrá recorrer los espacios más funcionales de una casa tradicional: el zaguán, el comedor, la cocina, la despensa y las cuadras, al tiempo que descubre el modo de vida de nuestros antepasados en el mundo rural.

– La segunda planta nos habla del Jamón D.O. de Teruel y los transformados cárnicos, los procesos antiguos y modernos de salado y curado del jamón, así como la elaboración de embutidos y conservas.

 – En la tercera planta encontramos el agradable espacio del granero de la vivienda, en este caso destinado a sala de exposiciones.

– En los corrales podemos encontrar un ejemplo muy pedagógico y vivo de cómo se cuidaban a los animales domésticos.

Se realizan visitas guiadas, explicando las diferentes manifestaciones de la cultura popular del valle del Jiloca, además de ofrecer degustaciones de productos típicos.

Detalle de las cuadras

Laboratorios, aulas de formación y otras infraestructuras

La parte más moderna del edificio, ubicada a la izquierda de la vivienda tradicional, acoge diferentes espacios destinados a oficinas, laboratorios, aulas de formación y un gran salón de actos. Es aquí donde el Centro de Estudios del Jiloca tiene su sede, compartiendo espacios con un vivero de empresas.

– El laboratorio tiene una superfice total de uso de 274 m2. Se pueden destacar varios espacios: un laboratorio físico-químico, un laboratorio microbiológico, despachos, vestuarios femenino y masculino. Están completamente equipados con analizadores, estereomicroscopios, espectrofotómetros, etc. imprencindibles para los análisis químicos en general y los talleres de análisis de bienes  culturales.

– El aula de formación es un espacio educativo para 25-30 alumnos, amueblada con sillas con pala, una mesa para el profesor y una pantalla de proyección. El aula tiene 47 m2. Está destinada a la formación de pequeños grupos, tanto para empresas de la localidad como para programas de formación externa.

– El salón de actos es un amplio espacio en el que caben 110 personas en butacas. Contiene una amplia mesa de conferencias, equipo de megafonía, proyector y pantalla. El salón de actos tiene 110 m2. Es muy adecuado para la realización de jornadas, congresos o cualquier otra actividad de promoción y difusión.

Estas instalaciones están a disposición de todas las empresas o emprendedores que quieran utilizarlas.

En definitiva, contamos con un museo y un centro de emprendimiento pionero que pretender llegar a ser un referente del turismo y la cultura agroalimentaria en la Comarca del Jiloca.

Aula de formación

Horario de apertura del museo:

Viernes y sábados / 11:00 a 14:00 horas y 17:00 a 20:00 horas

Domingos y festivos / 11:00 a 14:00 horas

Si estás interesado en visitar el museo en otros momentos, mándanos un email y te contestaremos.

Datos de contacto:

Cl. Bigas Luna, 2

Tfno. 978 730 645

www.museodeljamon.calamocha.es

museodeljamon@calamocha.es

Precios de entrada al museo:

Entrada general: 3 €

Entrada reducida: 2 €


Share This

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar